首页>>政务公开

虎林市运管站加强文化建设提升队...
交通运输局集体观看警示教育片有...
虎林市公路管理站“两学一做”工...
虎林市公路管理站举办2017年...


虎林市人民医院推进“医联体”建设  为市民打造优质、高效、便捷的诊疗服务

 

加快推进我市公立医院改革,促进城市优质医疗资源向下流动、提升基层医疗机构服务能力、努力构建分级诊疗体系,根据《虎林市医疗机构联合体建设实施方案的通知》及医药卫生体制改革相关工作要求,虎林市人民医院与杨岗镇卫生院、宝东镇卫生院、社区卫生服务中心分别组建了医疗机构联合体。通过一年多的运营,虎林市人民医院医联体建设成绩显著,医疗质量持续改进,人才队伍扎实推进,基础设施持续改善,医疗业务节节攀升,基本公共卫生服务等职能得到明显加强,为虎林老百姓提供了更加优质、高效的医疗服务。

医联体建设工作中,杨岗镇卫生院、宝东镇卫生院、社区卫生服务中心统一加挂“虎林市人民医院+乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心”名称组成的标牌,充分发挥虎林市人民医院的品牌效应,强化各卫生院的责任意识,有效提升了乡镇卫生院、社区卫生服务中心的信用度。同时,虎林市人民医院选派了三名业务科室主任担任虎林市社区卫生服务中心、杨岗镇中心卫生院、宝东镇卫生院的业务院长,与三家成员单位负责人密切配合,分别管理诊疗服务和行政事务,推动三家成员单位业务管理规范化、流程合理化、操作标准化。近两年的时间,虎林市人民医院累计派遣帮扶人员40余人次,诊疗患者400余人,开展医联体大型义诊活动8次,义诊患者1300人次,免费培训乡镇卫生院业务骨干人员10人次,举办以高血压、甲状腺疾病、呼吸系统疾病及抗生素的临床使用为内容的专题讲座20期,培训人员达140余人次,有效提高了乡镇卫生人员的业务水平。三家乡镇卫生院医务人员对内科、外科、五官科的临床常见病、多发病的诊治及疑难病诊治的诊断、治疗技术能力有了一定程度的提升。

为进一步完善医联体内基层首诊、双向转诊、分级诊疗制度,鼓励城乡居民首诊到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,实现了小病在乡镇、社区,大病到医院,康复回乡镇、社区的目标,虎林市人民医院医联体成员单位严格落实首诊负责制,开展医联体患者绿色通道,对乡镇卫生院、社区卫生服务中心转诊的患者实现优先安排诊治。同时,医院将医院急诊科设立为医联体患者转诊绿色通道,近两年医院共接收医联体单位转诊患者100余人次,病情稳定后回转医联体单位患者150余人次,有效推进了分级诊疗工作的开展,更加方便了患者就医。

作为虎林市首家医联体,虎林市人民医院医联体建设取得了跨越式发展,为当地老百姓提供了更加优质、高效的医疗服务。

 

 


新农合积极开展作风整顿学习大比...
虎林市中医医院迎接二级中医医院...
虎林市疾控中心迎接2017年上...
虎林市疾控中心 开展突发急性传...
疾控中心迎接2017年上半年传...
虎林市人民医院开展“深入学习廖...