政府信息公开目录

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知
政务公开办录入员 | 2017-10-25 15:40:42 | 浏览:275

鸡西市人民政府办公室印发鸡西市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知

 

县(市)、区人民政府,市政府各委、办、局,各企事业单位:

经市政府领导同意,现将《鸡西市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

鸡西市人民政府办公室

2017年10月11日

 

 

 

 

 

 

 

鸡西市开展基层政务公开标准化规范化

试点工作实施方案

按照《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黑办发〔2017〕9号)和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(黑政办发〔2017〕50号)要求,为推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),提高行政效能,进一步提升全市政务公开工作水平,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

2018年7月底前,完成鸡西市基层政务公开标准化规范化试点工作。在国家确定的我市试点范围内,分别围绕国家和省确定的试点任务开展“五公开”试点工作,探索适应我市试点特点的公开方式,形成我市政务公开标准规范和可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范。

二、基本原则

(一)坚持需求导向,立足服务群众

立足基层政府直接联系服务群众的实际,围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,积极探索高效、便捷的公开方式,按照"应公开、尽公开"要求全面梳理公开事项,细化公开内容。

(二)坚持试点先行,注重点面融合

围绕国家和省确定的试点内容和范围,按照“先试点、后推开”的工作思路,如期高效完成试点任务,既要立足实际,又要从长远发展的高度先行先试,及时总结经验,并以此为契机,以点带面,推动全市政务公开和政务服务水平整体提升。

(三)坚持制度建设,强化标准引领

试点工作中坚持统筹规划,将政务公开标准、规范的制定和实施与规范政务公开行为相结合,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,发挥试点地区的示范引领作用,为推进全市政务公开标准化规范化奠定基础。

(四)坚持有机结合,助推转型发展

将试点工作与推进政府职能转变、“放管服”改革、“互联网+政务服务”等有机结合,通过政务公开的标准化规范化,助推我市经济社会发展,为我市转型发展兴市富民提供优良的政务服务环境。

三、试点范围

按照国家试点工作安排,确定鸡西市密山市为基层政务公开规范化标准化国家级试点单位。围绕征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、公共资源交易、义务教育等方面开展政务公开标准化规范化试点工作。

未纳入试点的其他县(市)、区可参照本方案自行组织试点工作。

四、具体任务

密山市要按照国家和省相关要求,认真组织开展试点工作,重点做好以下工作:

(一)梳理公开事项目录。密山市要对试点范围涉及的公开事项、依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,编制基层政务公开事项目录,并按条目方式逐项细化公开内容,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制公开事项标准。密山市在全面梳理政务公开事项目录的基础上,逐项确定试点内容涉及的每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素,公开标准要覆盖该事项“五公开”全流程和发布、解读、回应等公开工作全环节,汇总编制政务公开事项标准目录,在实施中还要不断细化、完善标准,建立动态调整机制。

(三)规范公开工作流程。密山市在编制政务公开事项标准的同时,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(四)完善公开方式。密山市要按照《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。同时,根据密山市实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

此外,未纳入试点的其他县(市)、区也要按照国家和省、市相关要求,开展政务公开标准化规范化试点工作。

五、推进步骤

(一)启动阶段(2017年9月)

密山市要制定实施方案,确定试点工作领导机制和推进措施,结合实际抓紧分解工作任务,并组织政务公开工作人员开展标准化业务培训。

(二)实施阶段(2017年10月-2018年7月)

2017年10月-2017年11月,密山市要围绕与人民群众权利义务密切相关的行政行为和服务事项,按照条目方式逐项细化,形成公开事项清单。

2017年12月-2018年4月,密山市要完成政务公开事项标准的编制工作。2018年4月底,鸡西市政务公开办公室组织相关单位对各项标准进行中期论证。

2018年5月-2018年7月,密山市组织实施各项标准,并结合实际进一步完善标准体系和内容。2018年7月底前,完成各项试点目标,并对试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作报告,报送鸡西市政务公开办公室。

(三)验收阶段(2018年7月)

鸡西市政务公开办公室组织对试点工作开展评估验收,评价试点范围涉及的政务公开事项标准体系实施的效果,并于2018年7月底前,形成本市试点工作总体报告,报送黑龙江省政务公开办公室。

六、保障措施

(一)加强组织领导。密山市要高度重视此项工作,按照本实施方案确定的目标要求,精心组织实施,整合相关资源,在人员、资金、设施等方面予以保障,确保试点任务落实到位。鸡西市政务公开办公室将积极发挥统筹协调作用,研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作取得实效。

(二)积极探索创新。密山市政府要坚持与政府职能转变、“放管服”改革、“互联网+政务服务”等有机结合,紧紧围绕深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与的标准化规范化,积极探索,开阔思路,采取多种有效方式,切实开展好试点工作,不断提升公众满意度和获得感,助推我市经济社会发展,为我市转型发展兴市富民提供优良的政务服务环境。

(三)加强工作交流。密山市政府要在政府网站首页开设试点工作专题,集中展示本地区的试点工作情况,并向省试点工作专题同步推送,通过在政府网站设立评价专栏、网络和实体评价信箱等各种方式,畅通建议评价渠道,及时收集群众意见。鸡西市政务公开办公室将定期跟踪了解试点工作进展情况,适时组织交流试点单位的经验做法。

(四)做好考核评估。密山市政府要建立激励约束机制,加强督促检查,把试点任务纳入政务公开工作绩效考核。鸡西市政务公开办公室将对开展基层政务公开标准化规范化试点工作进行考核评估,评估结果将作为对密山市政务公开绩效考核加分项的重要参考。