政府信息公开目录

文广体局2017年工作总结 和2018年工作重点
文广体信息员 | 2017-11-10 14:26:33 | 浏览:506

2017年虎林市文化广电体育局以党的十八大、十八届历次全会及十九大思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,突出以服务群众为中心的工作理念,适应新常态,立足新起点,把握新形势,探索新路径,努力开创了我市文化广电体育工作新局面。

   一、文体设施建设情况

2017年向上争取到位资金1660万元,为图文博三馆免费开放、农村公益电影放映、数字电视无线覆盖运行维护、文体专业人员培训等方面提供了一定的资金保证,为“侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修第一期项目”建设工作做好了准备。到位资金的有效利用进一步夯实了乡镇文化站和街道文化中心的基础设施,充实了农家书屋藏书量,优化了行政村和城镇居民小区健身路径的布局,初步建成居民15分钟健身圈。2017年完成了局机关、文物管理所、文化市场综合执法大队的搬迁工作,进而使图书馆使用面积达到1500平方米。

二、文体队伍培养情况

为了让群众真正积极参与到文化体育活动建设中,文广体局着力发展壮大基层文体队伍,加强基层文体队伍的培养。2018年民间业余文艺团体发展到24个,各类体育协会、俱乐部达到22个,全市包括吉祥广场、文化广场在内的大小6处广场组建了11支有氧健身操、太极拳等健身队伍,常年参加文体活动的群众超万人。培养各类文艺骨干、体育辅导员500多人,辅导群众5000多人次,一批门类齐全、富有特色的群众文艺骨干队伍蓬勃发展。

三、文体活动开展情况

随着硬件设施的完善和文体队伍的不断壮大,我市文体活动蓬勃开展。从春节期间的秧歌展演、焰火燃放、中俄文化交流到平时开展的电影展映、书画摄影展、“珍宝岛之夏文艺汇演”及徒步、长跑、篮球、足球各种群体赛事的开展,我市文体活动层次不断提高,范围不断拓展,既为群众送去了文化大餐,也促进了市民生活品质的提升。

2017年“珍宝岛之夏”系列文化活动成果丰硕。演出52场,其中“绿野放歌下乡演出”8;上演节目500余个,其中舞蹈130余个,歌曲360余个,表演100余个,精品节目《板舞龙江赞丝路》和《海鹰和她的妈妈们》走出虎林,参加2017年黑龙江省舞蹈大赛,分别获荣中老年组一等奖和二等奖。活动期间,共举办培训班13期,培训文艺骨干360名,其中声乐140余名,舞蹈120余名,书画100余名。通过四年打造,“珍宝岛之夏”系列文化活动已经成为虎林文化的一张名片。2017年电影院在全市85个行政村顺利完成农村公益电影1020场任务。图文博三馆免费开放功能不断扩大,图书馆全年开馆310天,接待阅读群众9.1万人次;文化馆全年开馆达到260天,接待文艺爱好者2万余人次;博物馆全年开馆近360天,接待参观群众20万余人次。

2017年竞技体育锦上添花,市业余体校输送的越野滑雪队员满丹丹获得札幌亚冬会越野滑雪女子1.4公里个人短距离项目冠军;市业余体校输送省队的自行车运动员梁洪玉获得37届亚洲公路自行车锦标赛女子20公里个人计时赛冠军;市运动员刘永泽获得黑龙江省柔道冠军赛男子乙组100公斤以上级别冠军。组织12名少年后备人才参加省亚布力越野滑雪锦标赛,获得2个冠军,1个亚军,有4人进入前8名;派出45名运动员参加鸡西市青少年田径联赛,其中获得单项第一名11个,丁组获得团体第一;派出3支代表队参加全国青少年“阳光体育”大赛省级选拔赛,其中“三人制”男篮获得省冠军。年初向省体工队输送6名少年优秀运动员,有1人在刚刚结束的全省柔道锦标赛上获得亚军,2人在全省田径冠军赛进入少年乙组前五名。 群众性体育活动不断加强,响应省“百万青少年上冰雪活动”的号召,公共冰场有序向市民开放,3个多月接待群众2万余人次;举办了各类比赛13场,尤其是第五届全市运动会,盛况空前,参加检阅方队38支3000余人,开幕式表演2000余人,运动员1000余人,观众上万人;鑫人合滑雪山庄冬季开放3个多月,接待滑雪爱好者达16万人次。体彩工作迎难而上,创新形式,宣传与指导全市59家体彩销售网点新玩法,1至10月份销售额达2750多万元,为我市体育事业发展提供强有力的支撑。

四、文保工作进展情况

以“文化遗产日”为契机,以宣传贯彻《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》为重点,积极开展了系列宣传活动;完成了安兴城址省级文物保护单位的档案制作工作;迎接了鸡西市人大关于《文物保护法》的相关调研;对全市15处重点文物保护单位进行了全面安全大检查;积极推进国家全额拨款造价2079万元的“侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修项目”建设工作。

五、文体综合执法情况

落实鸡西市“净网”、“护苗”、“固边”、“秋风”实施方案,加大文化市场巡查力度,严厉打击网吧接纳未成年人等违法行为,净化了校园周边文化环境;根据国务院下发文件精神对打字复印业取消行政许可改为事中事后监管,做好了相关衔接工作;开展了双随机一公开检查,对抽取到的印刷企业进行了行政监督检查;会同公安机关依法查获“中业”等3家音像社涉嫌淫秽、盗版光盘988张。

三、存在的问题

    1、文化体育系统专业技术人员年龄老化,思想观念、基础知识陈旧,严重阻碍了文体事业向前发展,需要充实专业人员,并且加大现有技术人员的培训力度。

2、我市文化体育基础设施相对落后,室内场所不足,满足不了人们的需求。

四、2018年重点工作打算

1、文化方面。一是持续扩大文化馆免费开放规模,巩固现有500人文艺受益人群,公益课堂开课常态化、制度化。二是开展好春节期间系列文化活动。三是2018年“珍宝岛之夏”系列文化活动预计演出54场。四是扩大图书馆和文化馆使用面积,使两馆分别达到国家三级馆和二级馆标准。五是积极稳妥推动电影院改革工作。

2、体育方面。一是选好体育后备人才力量,备战全省第十四届运动会。二是做好冬季冰雪活动的启动和组织工作。三是选址建设虎林市全民健身中心。四是组织开展好全民健身和竞技体育活动。五是加强体彩宣传,力争体彩销量有新突破。

3、文物保护方面。一是进一步推进国家全额拨款造价2079万元的“侵华日军东北要塞—虎头要塞保护维修项目”建设工作,提高已到位资金使用效率,完成项目一期建设。二是落实陆昊省长在虎林调研期间讲话,依托博物馆影视厅,引进先进的声光电设备,增强游客感官体验,考察论证在虎头猛虎山制高点建设俯瞰虎头要塞的观景平台。

4综合执法方面

深化文化市场(文物)综合执法改革,积极落实国家放管服工作部署。

 

               虎林市文化广电体育局 

                                                  2017年11月6日