政府信息公开目录

虎林市司法局2017年度信息公开工作年度报告
司法局信息员 | 2018-03-07 09:37:40 | 浏览:279

一、概述

2017年虎林市司法局按照市委、市政府和上级局的工作部署,深入贯彻国家、省、市政务公开工作要求,不断深化司法行政信息公开工作,以公开促规范,以公开促服务,以公开促落实,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,并取得一定成效。

(一)加强领导,建立政府信息公开工作机制

根据《条例》和市政府的相关文件规定,及时调整了局政府信息公开和政务公开领导小组,由局办公室牵头负责局政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,并指定专人负责,加大推进和协调工作的力度。

(二)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度

我局明确了局机关各股室在政府信息公开工作的分工和职责,完善了《虎林市司法局政府信息公开工作制度》、《司法局依申请公开政府信息工作制度》。同时,根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,规范了司法局依申请公开政府信息内部处理流程,明确了每一个环节的操作要求和办理时限。

二、政府信息公开开展情况

 

(一)主动公开政府信息的情况

2017年度我局通过虎林市政府信息公开统一平台主动公开的政府信息中:政策、规范类文件信息4条,行政检查类信息3条,财政信息类4条,工作动态类信息8条,其他信息4条。

(二)依申请公开政府信息办理情况

截至目前,我局没有接到依照信息公开工作要求申请公开的事项。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开内容的全面性、制度建设方面仍需进一步推进。下一步,我局将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:

(一)进一步强化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

(二)进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动申请和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要在做好公文类信息公开的同时,不断拓展业务类、决策类等信息公开内容,使信息公开内容更加符合群众的需求。

四、2018年工作思路

2018年,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强法律信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平,进一步加大全局政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。