政府信息公开目录

2017年虎林市畜牧兽医局政府信息公开工作年度报告
畜牧局 | 2018-03-08 15:16:57 | 浏览:359

2017年虎林市畜牧兽医局政府信息公开工作

年度报告

  一、畜牧兽医局概述

  市畜牧兽医局的主要职责 1、贯彻落实党和国家有关畜牧业的方针政策、法律法规和省、市有关发展畜牧业的战略决策、规划。 2、研究制定全市畜牧业发展战略和重要技术措施,并组织实施;负责编制全市畜牧业发展规划和年度计划,并提出各类指导性的生产和业务指标。负责饲料行业管理工作。 3、负责全市畜牧业生产统计和市场信息工作,掌握全市畜牧业生产情况、综合平衡、调整畜牧业结构布局,负责指导全市畜牧业开发、畜牧产业化发展工作;指导全市畜牧业经济体制改革、技术改造工作。 4、负责全市畜牧技术培训、技术推广和技术攻关工作,指导全市牧民职业培训教育工作。 5、依法管理全市畜产资源、草地资源的保护工作,负责草地建设,开发利用和草原防火工作,实施草原监理。 6、依法管理全市兽医、医政与兽药、药政、药检工作;依法进行市域内检疫、检验和畜禽疫病防疫工作;依法管理种畜种禽,指导乡镇综合站的业务工作。 7、负责局和直属单位人事、劳动工资、机构编制,指定畜牧系统精神文明建设工作。 8、承办市委、市政府及上级有关部门交办的其他工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

我们主要介绍了部门机构设置和主要职能重点开展了部门动态和重点工作进展情况,还公布了一些法律法规、国家重大政策方面解读以及领导成员分工及其调整变化情况以及其他重大信息。

(二)依申请公开情况。我们重点公开了部门行政许可和行政处罚,我们开展了网上行政审批业务,做到能网上办理的尽力网上办,办理不了的说明具体原因,做到了公开、公正、透明的原则。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理情况。政协委员对我单位提出一项畜牧发展意见,我们按照时限及时解答并处理一项,对政协委员的答复比较满意。

(四)政府信息公开相关费用情况。按照要求,我们在政务公正-资金管理类中-公开了我单位三公经费、部门预算、部分决算等资金使用情况。

2017年,我单位对上信息报送114条,采用114条,在黑龙江省畜牧兽医局县市信息报送排名第3;在我市政府网站公开政务信息23、行政执法1条、公告信息3条、基层动态3条

三、存在的主要问题

一是对《全省政府信息公开工作要点》研究理解不够透彻和深入。二是对信息公开工作力度不够,发布不够及时、全面,并且客观地反映问题。三是对公开的信息审核把关不够细致做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。

四、2018年工作思路

一要进一步组织学习《全省信息公开工作要点》,对照工作要点,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二要多增加信息公开的方式,使政务信息公开的方式更加贴近于民。

三要我们将严格按照《全省信息公开工作要点》要求,凡能够公开的信息,全部予以公开,特别是对群众关注的热点问题按规定全面公开