政府信息公开目录

2017年市环保局政府信息公开工作年度报告
环保局 | 2018-03-12 10:03:32 | 浏览:96

2017年市环保局政府信息公开工作年度报告


    2017以来,我局在市委市政府的正确领导下,在上级部门的关怀支持下,围绕虎林市2017年政务公开要点的安排部署,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年虎林市政务公开工作要点》安排部署,立足本职,创新思路,不断推进政务信息公开工作,扎实做好网站信息公开平台的更新,及时回复群众留言、来信,认真开展信息公开日常基础性工作,将信息公开工作不断规范化、制度化、常态化。现将信息公开工作总结如下:

一、概述

我局把推进政务公开、提高行政水平作为推进“五型”政府建设的重要工作,自觉将政务公开作为接受社会各界监督的主渠道,在认识上高度统一,在行动上狠抓落实。

一是强化组织领导。成立了信息公开工作领导小组,解决了信息公开工作领导和组织协调问题。将领导小组办公室设在市环保局办公室,负责信息公开工作具体事务,并安排专人负责网站维护更新工作。二是完善责任分工。制定了信息公开工作方案,并结合市情不断修改和完善,把公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到个人,纳入年度目标和工作计划,与业务工作一同部署、一同考核。三是深入推进公开深入贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《环境保护部信息公开目录》、《环境信息公开指南》,以“依法规范、公平公正、及时全面、客观真实、便于查询”的原则,对环境信息保护进行全面及时公开,其中包括:国家生态文明建设示范市创建工作、环境质量、行政审批、污染防治、总量控制、污染源、排污收费、环境信访、环境监察、行政处罚、环保财务经费、环境应急等方面四是细化审核内容。认真执行信息发布保密审查制度,坚持“公开是原则、不公开是例外”、“谁公开、谁审查、谁负责”和“一事一审”、“先审查后公开”的原则,全面落实信息发布与制作及运转流程相结合的制度规定,要求所有文件在报批中都必须经过保密审查,注明公开属性,从源头上确保了信息公开前保密审查的有效实施。是加强督促检查。为确保信息公开落到实处,通过督办督查、随机抽检等方式,督促各部门层层传到、责任落实,把信息公开工作推向法制化、规范化、常态化轨道。

  二、政务信息公开情况

1)主动公开情况

我局工作动态、资金管理、行政处罚等信息在政府网站上进行公示。环评批复文件在政府行政审批专网进行公示。行政审批、环境监察、污染防治、总量减排、生态保护和宣教法规等工作,按规定每季度都在鸡西市环保局网站公开一次,已公开27条

(2)依申请公开情况

  2017年度共受理信息公开申请0件,办理0件。

  (3)复议诉讼与申诉情况

  本局政务信息公开没有复议诉讼与申诉情况。

  (4)人大代表建议和政协委员提案办理情况

  共办理人大代表建议1件。

    三、存在的主要问题和改进措施

一年来,我局政务公开工作进展明显,工作取得一定的效果。但工作上仍存在一些问题和不足,其主要表现是部分工作还未全面铺开,监督制约机制有待于进一步加强,督办督查机制有待于进一步健全完善。今后我们将对政务公开的各相关环节进行全面检查,对环保的各项核心业务进行规范的阳光作业,公开、公平、公正,加强队伍建设,加强管理教育力度,健全和完善制约监督机制,开创政务公开工作新局面。

 

                             2018年3月10日