政府信息公开目录

2017年度阿北乡政府信息公开年度报告
阿北乡 | 2018-03-09 13:52:24 | 浏览:158


2017年度阿北乡政府信息公开

年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合全乡2017年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。如对本报告有任何疑问,请联系:阿北乡政府办公室,联系电话:0467-5925160

一、概述

2017年阿北乡按照市政府的统一安排部署,高度重视政务公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》及市文件要求,认真做好全乡政务公开工作,并取得了显著的成效。

(一)加强组织领导,扎实推进政务公开工作

阿北乡党委、政府高度重视政务公开工作。召开会议研究布署2017年政务公开工作,将2017年全市政务公开重点工作事项进行了明确,细化了目标任务和相关责任。按照省、鸡西市、虎林市政务公开工作要求,抓住关键、突出重点,精心组织、扎实推进,确保政务公开工作取得实实在在的成效。

(二)抓重点促落实,稳步推进政务公开工作

突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为我镇推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

二、政府信息公开基本情况

(一)2017年我乡主动公开的政府信息共40 条。

(二)信息公开的形式:一是通过虎林市人民政府网站进行乡政府信息公开。凡是应主动公开的信息,都能在网站上作长期主动的公开,群众可随时登录网站了解相关信息,下载有关资料和表格,大大提高了我乡工作的透明度。二是通过设置政务公开栏、资料索取点、设立意见箱和投诉监督电话等公开信息,听取意见。

(三)依申请公开情况

全乡共受理依申请公开0件。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全乡没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

(五)政府信息公开相关费用情况

2017年阿北乡人民政府信息公开没有费用。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题:一是公开意识及内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。三是公开形式单一,现在很多部门信息公开只是在政府网站上进行信息公开单一的形式,缺少创新形式。

(二)具体的解决办法和改进措施:一要充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。二要规范、优化申请处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。三要拓展公开形式。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合农村群众的政府信息公开查询点,健全政府信息公开网络。四要建设长效工作机制。确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

四、2018年工作思路

2018年政务公开工作将继续紧紧围绕乡党委政府的中心工作,有计划、分步骤地围绕群众普遍关心的热点难点问题作为公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步提高公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

(一)切实加强对政务公开工作的领导。积极鼓励机关干部多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。

(二)进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,做好政府信息定期公开和临时公开工作,促进我乡政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)抓重点,深化政务公开工作。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大政务公开的力度。同时,要求按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度;注重突出政务信息公开的重点环节,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我乡的政务信息公开工作得到进一步深化。