政府信息公开目录

2017年度虎林镇政府信息公开工作年 度 报 告
虎林镇 | 2018-03-09 13:58:27 | 浏览:175

2017年度虎林镇政府信息公开工作

 

年 度 报 告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由镇政务公开办公室(0467-5823301)综合全镇2017年政府信息公开工作总结编制而成。全文包括概述、政府信息公开基本情况和2018年工作思路三个部分。

一、概述

2017年虎林镇按照市政府的统一安排部署,高度重视政务公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》及市文件要求,认真做好全镇政务公开工作,并取得了显著的成效。

(一)加强组织领导,扎实推进政务公开工作

虎林镇党委、政府高度重视政务公开工作。召开办公室议研究布署2017年政务公开工作,将2017年全市政务公开重点工作事项进行了明确,细化了目标任务和相关责任。始终牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕市委市政府工作大局,按照省、鸡西市、虎林市政务公开工作要求,抓住关键、突出重点,精心组织、扎实推进,确保政务公开工作取得实实在在的成效。

(二)抓重点促落实,稳步推进政务公开工作

一是突出政务公开的重点领域。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为我市推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

二是突出政务公开的重点环节。继续开展政务公开目录编制工作,对市政府及其部门政务公开的内容、形式、时限、责任单位等进一步做出明确规定。依托政府门户网站,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

三是实行重大事项公开。我镇将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策过程,社会公益建设项目,执法执纪情况,财政资金的使用情况,人事管理事项,通过多种途径向社会公开。充分利用政府公告栏,扩大政府规范性文件内容公开的覆盖面,及时公布市政府颁布的规范性文件,对政府领导成员的职责、分工和调整变化情况,政府机关各部门的职责、权限,政府重要的政务活动都通过政府公告栏、报纸、电台、电视台等新闻媒体向社会公开。

四是搭建公众获取政府信息平台。充分结合实际,按照简便易行、形式多样、科学有效、便于监督的原则,创新公开方式,分层推进公开。一是虎林镇微平台的创建将上级文件精神贯彻、日常工作动态以及政务公开问题得到了积极有效的推进。镇重点工作、政策措施、部门职能、工作进展全部进行公开公示,并做到了随时更新,方便了广大群众的查阅,增强了互动性。二是开通了专人值班负责接听电话,建立督查督办机制,对群众反映的问题及时进行处理和答复。三是有条件的部门设置电子公示栏。24小时滚动播出政府信息,对外公开单位人员的姓名、职务、职责、办事依据、办事程度、办事结果等,增强了政府工作的透明度,得到了广大民众的欢迎。

二、政府信息公开基本情况

全市各级政府按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况

1、镇政府主动公开信息近百条,其中通过政府信息公开目录公开18条。公开镇政府各项制度,规范等规范性文件,各部门充分利用政府网站,及时公开了各类文件。

(二)依申请公开情况

全镇共受理依申请公开0件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

全镇没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。

 (四)政府信息公开相关费用情况

无。

 

三、存在的主要问题

我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在着一些问题,一是一些部门领导对政务公开工作重视不够,工作人员业务不精,对《条例》理解不深不透,对政务公开工作认识不到位。二是公开形式单一,现在很多部门只是在政府网站上进行信息公开单一的形式,缺少创新形式。三是公开的内容不全面,只是公开了机关的工作职责、领导分工机构设置、办事程序、服务承诺、规划方案等事项,而对人民群众关心的重点部位、重点环节、对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有及时公开。

 四、2018年工作思路

(一)进一步规范政务公开目录,细化分类、规范表述。按照“以公开为原则不公开为例外”的总体要求,进一步完善政府信息,使信息公开内容更加符合群众的需求。

(二)建设网上政务服务中心,实现网上信息公开,打造阳光政府。

(三)继续积极探索政务公开方式方法,加大宣传力度,加大责任追究力度,创造规范阳光高效的政务服务环境。