政府信息公开目录

虎林市粮食局2017年信息公开工作报告
粮食局 | 2018-03-12 08:10:28 | 浏览:188

虎林市粮食局2017年信息公开工作报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现对我局2017年度信息公开报告情况报告如下:     

一、概述  

2017年在委、政府的正确指导和高度重视下,我局信息公开工作严格遵循《条例》的规定,紧紧围绕全中心工作和群众关注的热点,及时准确地向社会公开粮食信息,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,把推进粮食信息公开与转变粮食职能、规范权力运行,促进依法行政、依法管粮紧密结合起来,确保国家粮食安全和储存安全  

)抓好粮食政策公开。坚持以人为本,执政为民,及时、准确、全面公开群众普通关心,涉及群众利益的政府信息,及时公布粮食最低收购价,加大涉粮法规宣传力度    )抓好业务工作的政务公开。突出抓好粮食惠民政策的宣传,及时报道路粮食市场价格,随时更新公示情况,让群众及早掌握收购信息,较好地促进了粮食入库。  

   )不断提高业务人员素质。为保障粮食信息公开内容,提高信息公开质量,2017年我局负责信息公开平台工作人员多次到市政府信息中心学习完善信息发布专业知识,信息公开工作人员的思想认识和工作能力得到提高。  

二、主动公开粮食信息情况  

(一)主动公开信息的数量:2017年度,共公开信息25条,同比2016年度增长15%,全文电子率达100%。  

(二)主动公开信息的重要类别情况:政务公开、办事指南、领导分工、通知公告等务五大类。  

(三)信息公开的形式  

1、门户网站。进一步发挥网站主渠道作用,按要求规范公开信息发布格式,突出了查阅的便捷性、信息的完整性、发布的实效性,网站亲民特征明显增强。  

2、信息公开集中查阅点。在网上可查询受理点,为群众查阅和获取粮食公开信息提供便利。  

(四)咨询处理情况  

2017年度粮食局共接受市民咨询8次,其中接听咨询电话6次,粮食局2017年度信息公开专栏访问量为108次,其中按点击率由高到低的信息公开栏目依次是:公示公告、政务公开、办事指南、领导分工等栏目。  

三、信息公开工作存在的主要问题和改进措施  

(一)存在的主要问题  

2017年我局信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,如信息量不大,公开内容还需进一步拓展和深化,这些问题需要在今后工作中认真加以改正,以满足群众对粮食信息的增长和需求。  

(二)改进措施  

针对存在的问题与不足,我局将迅速制定方案,加以改进,一是强化粮食信息及时公开制度。我局重大事项、重大活动要及时公开发表。二是科学设置信息公开栏目。对照上级公开目录,科学设置相关栏目,以满足群众需求,坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则。三是加强督促检查。将信息公开纳入绩效考核内容,保障信息公开各项工作